家庭でも食べることができるのに、定食屋さんなどでのチョイスの可能性が大きいもののひとつに「ホッケ」があります。 ホッケという魚は、北海道ではどこの地方でも食べられている、とてもメジャーな魚だと思われますが、この魚が北海道以外ではあまり食べられていないということは、近年まで知りませんでした。 もともと、北海道地方でも低級魚として扱われていましたが、ニシンが獲れなくなるなど、漁業事情の変化に伴って、食卓を飾る重要な魚へと格上げされたと言われています。 さっぽろ文庫「札幌食物誌」にも、ホッケについての項目がありました。 北海道の沿岸に多く、大量にとれるホッケは低級魚とされているが、味はばかにならない。 そういえば、オホーツク海沿いの街で暮らしていたころ、港の岸壁で釣りをすると、よくこのホッケが釣れました。 ポイントさえ分かれば、比較的入れ食い状態になって、それなりに楽しい釣りとなったものです。 さて、前置きが長くなってしまいましたが、大通近辺で「ホッケ定食」が食べたくなったとき、いつも利用しているのは地下鉄大通駅直結、新大通ビル地下の「一松 魚力」です。 いわゆる居酒屋ランチですが、ランチメニューも豊富で、当然ながら魚系定食がより充実しています。 (肉系定食もありますが) 僕が、このお店を利用するのは、とにかくホッケを開いたのを焼いたやつで、ご飯をワシワシと食べたいときと決まっているので、普通でも多いご飯を大盛りにしてもらいます。 ちなみに、ご飯の大盛り・お代りは無料。 こういう気分のときには、副菜とかにあまりこだわる必要はなし、とにかくホッケがあればいいっていうやつですね。 焼いたホッケ(根室産)が美味しいのは当然の話で、ここのお店はご飯が銀シャリ、ピカピカと光っていて、米好きにはたまらない完成度。 きちんと仕切られたテーブル席で食事をすることができるのも、ランチタイムには落ち着けて良いですね。 「一松 魚力」 にほんブログ村 ↑↑↑↑↑ 「にほんブログ村」に参加をしてみました。 1日1回のクリックをお願いいたします!
by kels
| 2012-01-19 20:00
| 食・グルメ
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