最近のお気に入りは味噌ラーメン。 札幌ラーメンといえば、「みそ味」をすぐに思い浮かべるらしいが、本来の札幌ラーメンは「しょうゆ味」であり、僕も最近までは醤油ラーメン以外は食べなかった。 「みそ味」が札幌のラーメン店によって売り出されたのは本当の話で、「暮しの手帖」の編集長だった花森安治氏の名前とともに、今に語り継がれている。 その発祥の店は、今も人気のラーメン店として賑わっているけれど、地元民としてはそういう人気店とか名物店よりも、さりげないラーメン屋でさりげなく食べたいところ。 間違っても行列なんかできないけれど、味は確かで、常に常連客の支持がある。 ラーメンって本当はそういう食べ物なんじゃないのかな。 ラーメン・フリークではないので、多くは語れないけれど、少なくとも自分の食べるラーメンに関しては、こだわりを持ちたいと思う。 実際、不味いラーメンを食べた後って、ものすごく腹が立つよね。 他の食べ物でもそうだけれど、ラーメンの場合は特にその傾向が強い。 自分の好きな食べ物だから、ということなのかもしれない。 にほんブログ村 ↑↑↑↑↑↑ 「スナップ写真ランキング」への参加を始めました。1日1回、クリックをお願いします☆
by kels
| 2010-12-20 21:34
| コラム・随想
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